Как открыть магазин на Авито в 2020-м году

Более года прошло с момента публикации статьи Как открыть магазин на Авито. Если вы еще не читали ее — рекомендую ознакомиться, так далее будет рассматриваться аспекты, которые с тех пор так или иначе, но изменились. Как того требуются материалы подобного формата, сообщаю: наверняка автор ошибся, ничего не понимает и в реальности все обстоит иначе.

Тарифы и цены

Тут поменялось все, или почти все. На смену прежним тарифам «Золото», «Серебро», «Бронза» — пришли новые. Теперь нам предлагается выбрать из «Максимального», «Расширенного» и «Базового». Как и прежде, самый бюджетный тариф предлагает чуть больше, чем совсем ничего минимальный набор возможностей и по сути позволяет просто покупать пакеты для размещения объявлений.

Автозагрузка объявлений работает только на старших тарифах, информация об этом содержится в разделе Помощь и отсутствует в сравнительной таблице. Видимо так и нужно.

Но, как вы уже могли догадаться, смена наименований тарифов произошла не просто так. Если раньше каждый из тарифов имел внутри себя некое количество размещений объявлений, то теперь они докупаются отдельно. То есть выбирая тот или иной платный тариф вы получите все описанное в табличке плюс Автозагрузку.

Естественно, изменились и цены. Если быть точным, то цены выросли. Если раньше размещение в категории «Бытовая электроника» на тарифе «Золото» по регионам включало 500 объявлений и стоило 5 000 рублей в месяц, то теперь ценник на «Максимальном» тарифе за размещение того же количества объявлений колеблется от 7 500 до 9 000 тысяч. Зависит от региона. На мой взгляд — это дороговато. Как ни странно, но мое мнение разделили некоторые клиенты и отказались от данного вида рекламы. У других — энтузиазма явно убавилось, но вера (если можно так выразиться) еще осталась.

Сам же процесс подключения стал несколько проще, хотя возможно автор просто привык и освоился на просторах Авито.

Автоматическая загрузка объявлений и API

До недавних изменений процесс подключения Автозагрузки на новом аккаунте выглядел следующим образом:

  • подготавливаем фид с данными (файл выгрузки)
  • выбираем тариф, категории для размещения, производим оплату
  • пишем на почту поддержки письмо, в котором указываем ссылку на фид, график публикаций объявлений
  • ждем пока сотрудники поддержки сделают вам приятно подключат опцию автозагрузки

Последний пункт особо радует. Во-первых, потому что напоминает классическую формулу: «Утром — деньги, вечером — стулья». Во-вторых, потому что может длиться от 3-4 часов до полутора дней. Производя оплату магазина на (внимание) 30 дней — будьте готовы потратить один из них на ожидание. Можно писать и звонить в поддержку с просьбой ускориться. В ответ мне, например, дважды сообщили что «мы уточняем информацию по вашему вопросу». В общем, Остап Ибрагимович наверняка одобрил бы такой подход.

Но с недавнего времени все изменилось.

После подключения тарифа становится доступным раздел, в котором самостоятельно можно указать не только ссылку на файл с данными, но и сохранить внесенные изменения настроить расписание выгрузки. И это будет работать. Без ожиданий пока за вас эти два шага выполнит служба поддержки.

Что еще изменилось. Наконец-то Авито позволило обмениваться данными со своим встроенным мессенджером по средствам API.

Как сообщает раздел Помощи:

Вам не придется вручную проверять переписку по объявлениям: вы сможете отвечать пользователям, даже не заходя на Авито. Сообщения будут приходить в ту систему онлайн-чатов, которой вы пользуетесь.

Как построен процесс:
1. Вам пишут по объявлению на Авито
2. Сообщение приходит в вашу систему
3. Вы отвечаете в ней
4. Собеседник видит ваш ответ в чате на Авито.

Существуют готовые интеграции с Битрикс24, JivoSite и amoCRM. Есть даже открытое API, а в личном кабинете — появилась возможность выпуска ключа, с помощью которого любой владелец коммерческого тарифного плана сможет реализовать свою собственную интеграцию.

Как все это работает и с какими багами — сказать сложно, так как не пришлось проверять лично (см. выше про «энтузиазм клиентов убавился»).

Персональный менеджер и Служба Поддержки

Начнем с персональных менеджеров. Теперь их нет, или почти нет. По крайней мере за последние пол года ни к одному из новых личных кабинетов не был привязан такой сотрудник. Данному факту я категорически рад и отношу его к огромным плюсам, ибо как и писал ранее — затея совершенно бесполезная, а местами еще и излишне самоуверенная и хамоватая.

Что касается Службы Поддержки, то из изменений я заметил, что время от времени голосовую линию стали отключать, остается только писать на почту. Не знаю, возможно такое бывало раньше, не сталкивался.

О качестве работы суппорта хорошо расскажет следующий пример.

План был прост и одновременно — гениален. Состоял он из двух частей. В первой — мы должны были опубликовать порядка 250 объявлений. То есть при подключении магазина и отправке фида на почту было указано, что ограничений по публикациям нет. Публиковать сразу все, что есть в файле с данными. После публикации этих данных — был написан запрос на изменение графика публикации объявлений на 5 в час. После получения ответа от СП Авито в файл с данными были добавлены новые объявления, которые и должны были публиковаться по новому расписанию. Но, что-то пошло не так и в результате все объявления опубликовались. Так бывает.

Еще сутки СП уточняло что же произошло, а клиент — ждал. Напомню. если кто-то успел забыть: платные тарифы подключаются на 30 дней. А как компенсируются всевозможные простои, ожидания и проблемы? Правильно, никак.

Вместо выводов

За минувший год мне довелось реализовать выгрузку товаров на популярную в Сибири площадку AU.RU. Если вы не знаете о существовании такой площадки — это нормально, я тоже не знал. Если кратко, то это Авито «местного разлива». Реализация выгрузки для данного портала заняла какое-то время, но:

  • на все мои вопросы ответила документация
  • мне не известно как там работает служба поддержки, так как мне не пришлось туда обращаться
  • сам процесс выгрузки ~3000 объявлений проходит за пару минут, что дает возможность вносить правки и тестировать изменения в кратчайшие сроки

Проще говоря, там изначально была возможность добавить ссылку на фид с данными, всевозможные настройки. И все можно сделать самостоятельно и быстро. Были конечно и моменты «местного колорита», но они были решаемы.

Понятно, что было бы глупо сравнивать относительно небольшой AU с Avito, но ведь также как большие знания влекут за собой большие печали, так и крупный портал обладает куда большими возможностями и ресурсами. Как финансовыми, так и человеческими. Либо рост и огромная аудитория добавляет только инвесторов, каждый из которых тянет потрепанное одеяло на себя, умножая печали?

Как знать. Одно можно сказать точно. Участились случаи, когда заходя на сайт видишь уведомление вида:

Опять же, статистикой по аптайму я не располагаю, но крайне забавно бывает, когда ты только что оплатил рекламу, либо собираешься это сделать, а тут такое.

Продолжая тему печалей отмечу: технический функционал портала вырос, однако есть мнение, что не существенно и внедренные нововведения должны были быть изначально.

Опубликовано: 31 октября 2020 года, в рубрике «Интернет-коммерция».

Оставить комментарий

5000
  Подписаться  
Уведомление о
Поблагодарить автора статьи
Зачем это нужно