Как получить качественный контент для сайта

И при этом практически ничего не делать. Речь пойдет о текстовой составляющей, в которой всегда нуждался и будет нуждаться любой более-менее серьезный интернет-ресурс. И да, если вы разработчик, менеджер или просто не уверены в результате, то я не буду затягивать и скажу, что единственный правильный ответ на этот вопрос: отдать работу за деньги на аутсорс.

Это не рекламный материал. Скорее моя оценка и отзыв о взаимодействии с компанией, предоставляющей услуги копирайтинга.

Кушайте яблоки, пейте кофе, пишите хорошие статьи

Сразу скажу, что я регулярно покупаю текстовый контент. Причем на самых разных биржах, найденных в поиске. Как правило, это уже готовые статьи, которые размещены для продажи. Оценить реальное качество такого материала — проблематично, но в качестве заготовки для дальнейшей корректировки — такие статьи вполне подходят. Такое решение вполне подходит для многих задач. Но оно не универсально, не является готовым решением и требует участия, вовлеченности и доработок.

Недавно у меня появилась задача: сделать раздел с публикациями, а также наполнить его. Все публикации тематические и достаточно узконаправленные. Конкретных тем для публикаций заказчик не предоставил. Следовательно этот момент нужно было прорабатывать самостоятельно. А времени катастрофически не хватало. Тут я вспомнил о том, что когда-то, наряду с покупкой готовых публикаций, заказывал на одной бирже так называемый «Беззаботный проект».

Обзор «Беззаботного проекта» от МираТекст

Речь пойдет о бирже MiraText. Компания работает на рынке услуг с 2010 года и является партнером группы компаний MiraFox, в которую, например, входит известный каждому вебмастеру сервис PR-CY, сервис для проверки уникальности контента Content Watch  и многие другие сайты, предоставляющие самые разнообразные услуги по анализу, наполнению и продвижению интернет-проектов.

Ранее я уже пользовался услугами данной биржи, как в качестве самостоятельного заказчика, давая задания напрямую копирайтерам, так и в плане покупки «Беззаботного проекта». Чтобы понять принципиальную разницу — давайте рассмотрим общие алгоритмы работы обоих решений.

Выступая в роли самостоятельного заказчика Вы:

  • заботитесь о SEO-составляющей: подбираете ключевые запросы, составляете техническое задание.
  • выбираете и утверждаете исполнителя из числа тех, кто откликнулся на заказ. Здесь чистой воды рулетка. Смотрите рейтинги, читайте отзывы. Даже если отзывы у копирайтера преимущественно положительные — далеко не факт, что ваше задание будет выполнено отлично.
  • самостоятельно курируете весь проект. Общаетесь с копирайтером, контролируете сроки, в спорных ситуациях — обращаетесь в арбитраж.

Заказывая «Беззаботный проект» в Миратекст Вы:

  • получаете персонального менеджера. Популярный, но ложный термин. По факту, у Вас будут контакты сотрудника, с которым вы будете решать все вопросы.
  • получаете первичный SEO-анализ сайта, ключевые запросы. Эту работу проделают за Вас. Далее потребуется определиться с приоритетными направлениями, если нет готового списка тем для публикаций, то он будет составлен менеджером.
  • экономите свое время, получаете готовый контент. Общение, споры и арбитраж с копирайтерами — исключены. Подбором и взаимодействиями с авторами занимается менеджер проекта.

В общем довольно неплохой опыт с этой услугой у меня уже был. И я решил его повторить.

Но для начала я все таки заморочился и решил освежить свое представление о данной организации и не только. Пересмотрел сайт, бегло почитал блог. Параллельно попробовал сделать самостоятельные заказы на этой и одной из «соседних» бирж копирайтинга. Поняв, что даже за достойную оплату зачастую копирайтеры пишут совершенно отвратительные, машинные тексты — я решил делегировать данную задачу. Тут одно из двух. Либо мне как техническому специалисту сложно договориться с представителями «творческих профессий». Либо подавляющая их часть привыкли к задачам более низкого уровня. Мое личное убеждение — ключевая причина данного явления состоит в «лихорадочно-конвейерной» деятельности. Складывается полное впечатление, что каков бы не был бюджет задания — результат будет примерно одинаковым. Конечно же, так бывает не всегда, но неприятный осадок остался.

Спустя пару дней я все таки принял решение заказать Беззаботный проект. Поделюсь своими впечатлениями.

Преимущества «Беззаботного проекта»

Раскрою немного подробнее преимущества, озвученные немного выше.

Составление предварительного списка статей. Не без вашего участия, но будет составлен и предложен план будущих тематических публикаций. Если вам кажется, что здесь нет ничего сложного, то просто попробуйте составить такой список из 10-15 пунктов, проработайте примерный состав статей, укажите ссылки, которые будут фигурировать в тексте. Здесь действует правило: чтобы получить желаемый результат — вы должны иметь представление о том, каким он должен быть.

Менеджеры MiraText знают своих копирайтеров намного лучше вас. Знают их сильные и слабые стороны, темы для статей, которые стоит доверять. Потому вероятность «попасть в цель» при выборе исполнителя увеличивается в разы. Обратите внимание, что на бирже есть рейтинг авторов. На этапе составления сметы ориентируйтесь на уровень Профи. В противном случае вероятность сильно разочароваться также возрастает в несколько раз.

Вместо составления подробного технического задания — рассказ о ваших задачах в чате с менеджером. Кстати, общаются персональные менеджеры только в письменной форме. Не рассуждайте по этому поводу, просто поверьте, что так надо: если вы не в силах в текстовой переписке объяснить что вам нужно, то принять работу копирайтера будет проблематично.

Работа с возражениями. К сожалению, неудачные публикации мне встречались и в рамках данной услуги. После нескольких правок материала автором я отказался его принимать, объяснив свой отказ низким качеством материала. Мне не пришлось разбирать вопрос в арбитраже. Достаточно было нескольких убедительных аргументов почему я никак не могу использовать данную публикацию. Решение было принято в мою пользу.

Недостатки

Теперь о минусах. Если кто-то из моих читателей решит последовать моим рекомендациям, то нужно быть готовым к некоторым моментам:

  • безналичная оплата включает включает в себя комиссию (до 12% от суммы пополнения). Судя по официальной информации, данная комиссия идет на покрытие налогов и обеспечение всего необходимого документооборота. Я не проверял другие биржи в этом плане, никак не буду комментировать данный пункт. Я узнал о нем в самый последний момент, тем самым бюджет на проект вырос. С такими архаизмами нужно бороться.
  • близкие по тематике статьи дают плохие результаты. В основном это касается узкопрофильных тем. Объясню на простом примере. Например, если вы даете задания по написанию обзоров на iPhone 8 и iPhone X — будьте готовы, что данные статьи будут сильно перекликаться и вызывать ощущение «дежавю». Сразу обговаривайте такие моменты с менеджером.
  • заголовок h1 и изображения. Название статьи предоставляется бесплатно, изображения также подбираются копирайтером, но уже за отдельную плату. С названием публикации зачастую не заморачиваются, как и с изображениями для него. То есть на выходе вы получаете отличный текст, но заголовок явно хромает, а графический контент — оставляет желать лучшего. Оговаривайте, что название публикации должно быть «вкусным», а графический материал — соответствовать определенным требованиям.

Отмечу важный момент: Миратекст находит индивидуальный подход к заказчику, по крайней мере в рамках описанной мною услуги. В моем случае задача была достаточно нетривиальной, а требования к результатам  работы — высокими. Не без проблем, но на выходе я получил отличный материал для публикации.

Подведем итоги. Если у вас нет штатного сотрудника, способного генерировать качественный контент, если не хватает времени и желания подбирать исполнителей для написания текстов, а после разбираться с результатами их деятельности, то я рекомендую воспользоваться услугой «Беззаботный проект» от Миратекст.

Опубликовано: 9 июня 2018 года, в рубрике «Реклама и продвижение».

Просмотров: 1056.

Все публикации