ФЗ-54: ответы на вопросы

Ранее я написал целую серию статей, посвященную новому федеральному закону, который требует передавать информацию о расчетах в налоговые органы через оператора фискальных данных.

По мере публикации данных статей, я получал достаточно большой отклик от читателей, обеспокоенных переходом на новую ККТ. Вопросов было действительно много. Работа более чем 20-ти организаций при моем активном участии была приведена в соответствие ФЗ-54.

В рамках данной публикации я предлагаю вашему вниманию ответы на часто задаваемые вопросы. Приступим!

Что такое фискальный накопитель

Фискальный накопитель (ФН) — это программного-аппаратное криптографическое средство защиты фискальных данных. Он получает, обрабатывает и подписывает фискальным признаком данные чека. Затем отправляет данные и фискальный признак оператору фискальных данных (ОФД). Проще говоря, ФН — это запоминающее устройство (по сути — флешка), на котором хранится копия переданных в ОФД операций.

Как правильно выбрать ОФД

По каким критерия сравнить? Какой из игроков рынка лучше? На самом деле особой конкуренции здесь нет. Всего существует 14 (на момент написания статьи) организаций, получивших разрешение на обработку персональных данных. Полный список можно найти на сайте ФНС. Я сталкивался с двумя: Первый ОФД и ОФД-Я (Ярус). И особых отличий не заметил.

Доводилось читать рекомендации вида «уточните, имеет ли он опыт разработки высоконагруженных систем, способных в бесперебойном режиме обрабатывать большие массивы электронных данных». Совет так себе. По большому счету вам абсолютно все равно как оперативно ваши данные будут обработаны. Ваша задача — передавать данные. Организации, получившие разрешение ФНС, куда больше вашего заинтересованы в своей деятельности, а потому с поставленной задачей справляются.

Какую онлайн-кассу выбрать

Рассмотрим классический пример, когда касса устанавливается в торговой точке/интернет-магазине. Система учета у вас уже есть. Необходимо только печатать чеки и/или передавать информацию о платежах.

По типу подключения такие кассы можно разделить на два: USB и Ethernet. Что это значит? Все просто.

Устройство, подключаемое по интерфейсу USB, будет доступно только на одном рабочем месте и отправлять на него чеки с нескольких ПК (скорее всего) не получится. Кроме того, данный тип подключения требует постоянного включенного ПК. Онлайн-касса, подключаемая по USB не является самостоятельным устройством. Дополнительный недостаток — относительная нестабильность устанавливаемых драйверов. Преимущество таких касс — это цена.

Онлайн-касса, оснащенная интерфейсом Ethernet — самодостаточное сетевое устройство, работа которого не зависит от подключения к конкретному рабочему компьютеру. Зависимости от стабильности работы драйверов — меньше, а общее качество и бесперебойность — выше. Цена, относительно упомянутого выше аналога, выше.

Итого. Рекомендую приобретать онлайн-кассу с Ethernet. Например, АТОЛ FPrint-22ПТК.

В качестве бюджетного решения с подключением по интерфейсу USB — рекомендую АТОЛ 30Ф.

Как быть если у вас нет системы учета, например 1С? В данном случае вам подойдет АТОЛ 90Ф или АТОЛ 60Ф. Из альтернативных производителей здесь можно рассмотреть кассы Эвотор.

Что такое «Атол Онлайн»

Отдельная разновидность ККТ. Ситуация следующая.

Данный сервис базируется на АТОЛ 42ФС (перейдите по ссылке и ознакомьтесь). Это первая онлайн-касса, ориентированная под интернет-коммерцию (и только). Громко анонсированная инновационная модель кассы так и не поступила в широкую продажу. Вместо этого у компании «Атол» появилась собственная разновидность хостинга. «Атол.Онлайн» — это аренда необходимого вам количества онлайн-касс. Своеобразные фермы, на которых можно арендовать необходимые мощности.

Преимущества — меньше забот. Вам не придется заморачиваться с установкой КТТ, подключением к ней относительно бесперебойного интернета и электричества. Недостатки — это цена. От 3000 рублей/месяц. Плюс покупка ФН. При этом вы, конечно, уменьшаете свою вовлеченность в решение данного вопроса, но не снимаете ее с себя полностью. Другими словами — решение сомнительное. Я не советую.

Должна ли содержаться в чеке информация о товаре

Нет. При условии что вы индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, ЕНВД и ПСН (за исключением ИП, торгующих подакцизными товарами). Вы вправе до 01.02.2021 не печатать на чеке и не передавать в ОФД данные о наименовании товара (услуги, работы). Во всех остальных случаях — да, чек должен содержать список товаров.

Что такое чек коррекции

Законный способ легализовать недостачу или излишки денег в кассе. Такая корректировка может применяться в случаях, когда чек был пробит ошибочно. Кроме того, с помощью чека коррекции можно проводить возвраты от покупателей. Различаются два типа чеков коррекции: приход и расход.

Учитывайте тот момент, что все переданные вами сведения в режиме онлайн передаются в ОФД и далее по цепочке — в ФНС. Чеки коррекции допустимы. Но помните, что все хорошо в меру. Возможность корректировать данные не означает, что в один прекрасный день вы решите перелопатить все сведения за последний месяц. Это вызовет много лишних вопросов.

И последний вопрос на сегодня...

Нужно ли мне использовать онлайн-кассу

Учитывая, что на момент публикации данного материала 2017 год медленно, но верно подходит к концу, а у вас все еще нет точного ответа на данный вопрос — ваш бизнес под угрозой. На самом деле список освобожденных от применения ККТ настолько мал и своеобразен, что найти себя там — шансов мало. Если у вас остались вопросы и необходима консультация по ФЗ-54 — пишите, постараюсь помочь.

Желаю здоровья вам и вашему бизнесу и надеюсь, что данная статья будет для вас хорошей шпаргалкой.

Опубликовано: 28 октября 2017 года, в рубрике «Интернет-коммерция».

Просмотров: 4039.

Все публикации