АТОЛ 42ФС: первая касса для интернет-торговли

В предыдущих материалах, так или иначе, я уже упоминал о Федеральном законе №54. Лично меня данный закон интересует, в первую очередь, с точки зрения интернет-коммерции. А потому, информация о включении в гос. реестр первой на рынке онлайн-кассы для применения при расчетах электронными средствами в сети Интернет для меня показалась крайне интересной.

Основные отличия новой модели

Данная модель ориентирована исключительно на интернет-магазины.
У АТОЛ 42ФС отсутствует печатающий механизм, за счет чего данная модель получила небольшие габариты – 97x82x30 мм.

Онлайн-касса АТОЛ 42ФС

Онлайн-касса АТОЛ 42ФС

Дело в том, что в соответствии с изменениями в законе ФЗ-54 о применении контрольно-кассовой техники, интернет-магазины обязаны отправлять чеки в электронному виде своим покупателям, если последние оплачивают товар через электронные платежные системы. При этом выдача чека не является обязательным требованием.

Технические характеристики

АТОЛ 42ФС имеет интерфейсы двух типов:

  • USB для обеспечения питания ККТ – 5 В; 0,5 А постоянного тока;
  • Ethernet для подключения к локальной сети.

Небольшие размеры позволяют удобно разместить аппарат на серверной стойке, что очень важно для работы крупных интернет-магазинов.

Итого

Данная модель может стать уникальной в своем роде.
По данному поводу комментирует Юлия Носова, руководитель проекта АТОЛ Онлайн:

«Внесение в реестр первой интернет-кассы, АТОЛ 42ФС, – это знаковое событие для рынка контрольно-кассовых решений и электронной коммерции. Уверена, оно перевернет привычные модели организации программно-технических комплексов для регистрации расчетов и обслуживания покупателей.

Кассы такого типа позволят создать облачный сервис (SaaS) для интернет-магазинов, с помощью которого бизнес решит много технических проблем, обусловленных требованиями закона 54-ФЗ. В частности, на базе АТОЛ 42ФС в марте 2017 года будет запущено решение АТОЛ Онлайн – первый в России сервис по предоставлению касс в аренду.

Взаимодействие между интернет-магазином и кассой будет осуществляться через специализированное ПО, предназначенное для передачи информации о покупке и балансировки входящих запросов, а доступ пользователя к сервису – через web-сайт»

На момент написания данной публикации в продажу АТОЛ 42ФС так и не поступил. И более предметной информации пока, к сожалению, нет. Надеюсь, что в ближайшее время данный девайс все таки поступит в продажу. Хотя существует вероятность, что компания «Атол» попробует продвигать свой собственный сервис «АТОЛ Онлайн» и модель 42ФС станет его частью.

По материалам сайта atol.ru.

Опубликовано: 21 февраля 2017 года, в рубрике «Интернет-коммерция».

Просмотров: 2389.

Метки: , .

Все публикации