Яндекс: встречайте новый Вебмастер

Очередные новости от нашего большого сильного, но при этом очень странного друга.

Продолжая череду обновлений, компания «Яндекс» представила новую версию того самого сервиса, который призван помочь «стать заметнее».

Поисковая оптимизация нового поколения

Сегодня, 20 ноября 2015 года в рамках публичного бета-тестирования стал доступен обновленный Вебмастер.

Об этом стало известно в рамках конференции «Четвертая Вебмастерская», посвященной поисковой оптимизации.

Вводная часть находится здесь. Сама же beta-версия расположена по адресу  beta.webmaster.yandex.ru/sites/.
Давайте рассмотрим список основных нововведений.

«МобилоПригодность»

Она же адаптивность. Фактор, который никак не влияет на поисковую выдачу «Я», но теперь доступен для проверки в WEB-мастерской. Выводы делайте сами. Данный функционал чрезвычайно напоминает инструмент «Проверка удобства просмотра на мобильных устройствах» от Google. Но не будем об этом.

Техническая диагностика

Инструмент позволяет провести технический аудит интернет-ресурса.  Производится проверка по 4 основным группам проблем: фатальные, критичные, возможные проблемы и рекомендации. На текущий момент Яндекс выделяет 21 типичную проблему. В дальнейшем данный список может быть расширен. Среди фатальных проблем, которые грозят полным исключением сайта из выдачи называются следующие:

Обнаружены нарушения на сайте.
На сайте обнаружены нарушения правил поисковой системы, в связи с чем к нему применены ограничения. Это может привести к ухудшению ранжирования сайта, а также к исключению из поиска его страниц.

Данный пункт меня чрезвычайно заинтересовал, так как под данную формулировку можно подогнать очень много всего. Кстати, а Вы читали правила поисковой системы «Яндекс»? На досуге надо будет обязательно перечитать.

Обнаружены проблемы безопасности.
На сайте обнаружены уязвимости, которые угрожают безопасности пользователей. Это может привести к заражению компьютеров посетителей и к ухудшению ранжирования сайта.

Проверить считается ли сайт зараженным по версии Яндекса достаточно просто. Воспользуйтесь ссылкой https://yandex.ru/infected?url=domain.ru, где domain.ru — адрес сайта.

Сайт закрыт к индексации в файле robots.txt.
При последнем обращении к файлу robots.txt было обнаружено, что сайт закрыт для индексации. Убедитесь в корректности файла robots.txt, иначе сайт может полностью пропасть из поиска.
Проверьте robots.txt и снимите установленный запрет.

Все подробности по работе с файлом robot.txt я опубликую в ближайших статьях.

Не удалось подключиться к серверу из-за ошибки DNS.
При попытке скачать данные с сайта не удалось подключиться к серверу из-за ошибки DNS. Если роботы не смогут получить доступ к серверу, сайт может полностью пропасть из поиска. Возможно, пользователи также не могут попасть на сайт.

Как правило, данные ошибки возникают при неправильной настройке, либо в случае проблем на стороне поставщика DNS-услуг.

Главная страница сайта возвращает ошибку.
При обращении к главной странице сайта не удалось получить HTTP-код 200 OK. Поскольку страница недоступна для робота, она может быть исключена из результатов поиска.
Проверьте ответ сервера и при необходимости обратитесь к хостинг-провайдеру.

Инструмент для осуществления таких проверок входит в комплектацию Вебмастера.

Нарушения

Информация в самом разделе гласит:

В разделе представлен список нарушений (разновидностей поискового спама), которые были обнаружены после анализа сайта нашими алгоритмами.

Раздел «Нарушения», как и новая версия Яндекс.Вебмастера, сейчас работает в режиме бета-тестирования, поэтому в списке могут присутствовать не все обнаруженные нарушения. Со временем перечень нарушений будет увеличиваться.

Критерии нарушений следующие:

  • размещение SEO-ссылок на других сайтах
  • размещение SEO-ссылок на собственном сайте
  • имитация действий пользователя ПС
  • партнерские программы (размещение чужих товаров и услуг без предложения собственных)
  • скрытый текст с ключевыми словами, размещенный для ПС
  • запросный спам (ключевые слова, размещенные не для посетителя, а для ботов ПС)
  • переоптимизация

В данном разделе будет не только представлен список нарушений, но и дана возможность «отчитаться» об их исправлении. Для этих целей предусмотрена волшебная кнопка «Я все исправил». Предполагается, что это должно ускорить снятие уже наложенных санкций.

Индексирование

Самый объемный раздел, содержащий в себе все, что может быть связано с аналитикой интернет-ресурса. Инструмент состоит из 2 подразделов: «Сайт в поиске» и «Поисковые запросы».

«Сайт в поиске».  Выдает график, на котором отображена динамика по показам, кликам, CTR. За счет фильтров реализована возможность вывести график по интересующим вас параметрам.

Подраздел «Поисковые запросы» представляет собой список всех запросов, по которым показывался сайт в поисковой выдаче за последние 7-14 дней. По каждому запросу предоставлены следующие данные: количество показов в день, переходов в день, средняя позиция и CTR.

Заключение

Данное обновление было вполне прогнозируемым. Не так давно вышло обновление Яндекс.Метрики. Обновление Вебмастера — вполне закономерно и последовательно. Заявленные цели как обычно чисты и благородны. Что из всего этого получится на практике? Поживем — увидим. Лично у меня любые изменения у Яндекса вызывают осторожные подозрения и настороженность.

Опубликовано: 20 ноября 2015 года, в рубрике «Реклама и продвижение».

Просмотров: 3407.

Метки: , .

Все публикации