«Сотмаркет» закрылся

Данный материал выходит с некоторым отставанием от происходящих событий. Но на то есть свои основания.

Сам по себе проект под названием «Сотмаркет», как и его основатель Всеволод Страх, заслуживают отдельного внимания. В рамках данной публикации я констатирую только факт: интернет-магазин «Сотмаркет» закрылся. Заказы не принимаются. Отправление товаров не осуществляется.

Важно: данная публикация содержит большое количество ссылок на СМИ и цитат из них.

А что же, собственно, произошло

В июле 2014 года трое крупнейших ритейлеров («Сотмаркет», «E96», «Ютинет») «объединили бизнес».

Hi-Tech.Mail.Ru пишет об этом следующее:

Стало известно, что совладельцы крупных российских интернет-магазинов, торгующих бытовой техникой и электроникой, — «Ютинет», Е96 и «Сотмаркет» объединили бизнес на базе операционной компании «Платформа Ютинет.ру». Они рассчитывают, что данное слияние поможет им опередить Ozon.ru.

Перейти к полному тексту публикации

Фактически Ютинет.ру приобрел онлайн-ритейлера «Е96» и активы онлайн-магазина «Сотмаркет». В одноименной статье  от 15 июля 2014 года газета «Ведомости» пишет:

ОАО «Платформа Ютинет.ру» приобрело 100% ООО «Интернет-магазин е96» (Е96, специализируется на онлайн-торговле бытовой техникой и электроникой), сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Ютинета». «Ютинет» купил не только долю миноритариев, но все 100% Е96", — заявили в пресс-службе.

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс» до сделки 51% Е96 владел Iq One Holdings S.A. (этой же компании принадлежит 46,36% акций «Платформы Ютинет.ру»), 24,5% принадлежали гендиректору компании Борису Лепинских, остальные 24,5% — Дмитрию Пивоварову. Владельцем Iq One Holdings является инвестиционная компания Sferiq, говорится в материалах на ее сайте.

Кроме того, «Платформа Ютинет.ру» приобрела все активы ООО «Сотмаркет» (специализируется на розничной онлайн-торговле электроникой, мелкой бытовой техникой и аксессуарами), говорится в сообщении «Ютинета». Согласно базе «СПАРК-Интерфакс» 51% «Сотмаркета» принадлежит Iq One Holdings S.A., 49% — гендиректору компании Всеволоду Страху.
Суммы сделок «Ютинет» не сообщает.

Чуть позже в новостях «Сотмаркета» появляется следующая публикация:

Объединение 3-х компаний — Сотмаркет, Ютинет.Ру и e96 29 июля, 2014
Хорошие новости для корпоративных клиентов!

В нашей работе с корпоративными клиентами наступили важные изменения, которые позволят сделать работу с Вами еще лучше.

Произошло объединение 3 компаний — Сотмаркет, Ютинет.Ру и e96. Обо всех подробностях слияния Вы можете прочитать здесь.

Это значит, что теперь Вы можете заказывать технику не только в Сотмаркете, но и воспользоваться всеми преимуществами программы для корпоративых клиентов Ютинет.Ру.

Заказывая в Ютинет.Ру, Вы получаете:

Бонусы до 50 % от стоимости покупки;
Персональное сопровождение заказа;
Отсрочка платежа до 5 дней.
Узнайте о всех преимуществах работы с Ютинет.Ру прямо сейчас.

Примерно в это же время на сайте появляются товары вида:

Итого: один крупный ритейлер купил двоих других. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Промежуточное состояние

Новый 2015 год расставил все по своим местам.

Подвешенное состояние «Сотмаркета» обрело свои границы. На официальной странице компании в Фейсбук появились масса откликов на подобии:

Основываясь на сотнях подобных отзывов, вынужден сделать выводы, что «Сотмаркет» прекратил свое существование так и не выполнив свои обязательства перед покупателями. Как на счет проекта «Сотмаркет-2: покупатели, которых кинули»?

По моим оценкам, «Сотмаркет» перешел в данную фазу существования с января—февраля 2015 года. То есть заказы принимались, деньги продавец получал, но фактически уже ничего не отправлял своим покупателям.

Официальное заявление

Только после майских праздников, которые были обусловлены всплеском покупательской активности, «Сотмаркет» официально сообщил о своем закрытии.

Интернет-ритейлер «Сотмаркет» закрывается и распродает бизнес, сообщает РБК со ссылкой на письмо основателя компании Всеволода Страха, которое тот разослал участникам рынка. В письме Страх говорит, что магазин закрывается и бизнес продаётся по частям: базы клиентов, сам сайт магазина, трафик и контент.

Страх подтвердил, что компания продаётся крупному офлайновому игроку. Сейчас ведутся переговоры с «М.Видео», «Эльдорадо» и MediaMarkt. CEO «Ютинет», в которую входит «Сотмаркет», Борис Лепинских уточнил, что продаётся именно бренд «Сотмаркет» и интернет-магазин.

Полный текст публикации

На этом проект официально завершил свою активную фазу.

Тем не менее, сайт «Сотмаркета» продолжил свою работу.

Опубликовано: 12 сентября 2015 года, в рубрике «Реклама и продвижение».

Просмотров: 4503.

Метки: .

Все публикации