Системы видеонаблюдения от Hikvision

Материал навеян моей частичной занятостью видеонаблюдением, а также сопутствующими проблемами пользователей, с которыми приходится иметь дело. Это первая публикация из небольшой серии, которая будет целиком и полностью посвящена одному бренду-производителю.

Сразу скажу, что не являюсь Гуру в данной тематике. Имеется только опыт. Причем, как теоретический, так и практический.
Мой личный опыт работы с видеонаблюдением начался еще в студенческие годы, когда я принимал участие в достаточно серьезных и масштабных разработках программного обеспечения, основным потребителем которого были наши отечественные Российские Железные Дороги. Спустя несколько лет, полученный опыт пригодился мне в более «мирных» и востребованных целях. А именно — оснащение камерами видеонаблюдения магазинов, складских помещений и прочего.

Отмечу, что на данном рынке присутствует целый ряд крупных игроков. И конкуренция здесь достаточно серьезная. Для решения поставленных мне задач был выбран именно Hikvision.

О компании Hikvision

Hikvision — признанный мировой лидер в производстве систем видеонаблюдения. Компания Hikvision, основанная в 2001 году, прошла путь от небольшой организации со штатом 28 человек до глобальной корпорации, которая насчитывает более 17000 сотрудников, включая 7000 инженеров R&D. Благодаря сильнейшей команде разработчиков и непрерывному внедрению инноваций компания на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции на рынке систем видеонаблюдения и безопасности. Продуктовая линейка Hikvision включает в себя цифровые, сетевые и гибридные видеорегистраторы, видеосерверы, платы видеозахвата, IP-камеры высокого разрешения и скоростные поворотные купольные камеры.

Глобальная сеть Hikvision представлена головным офисом в Китае и торговыми представительствами в 21 странах Европы, Азии и Америки. Продукция Hikvision успешно применяется в более чем 150 странах.

По материалам сайта hikvision.ru

В 2009 году у компании появилось генеральное представительство в России, которое сегодня имеет офисы во всех крупных городах, единую сервисную сеть, проводит собственное маркетинговое обучение партнеров и дилеров. Кстати, Hikvision был замечен и на на Олимпиаде в Сочи-2014, где являлся официальным партнером и одним из основных поставщиков видеооборудования для соревнований.

Личный опыт

Мое личное впечатление о данном производителе весьма положительное. Кроме достаточно приемлемой ценовой политики и большого ассортимента моделей, ориентированных на решение самых разных задач, бесспорным преимуществом является наличие технической поддержки. Квалифицированной и доступной в телефонном режиме. Здесь сразу отмечу, что для получения тех. поддержки в России — сами устройства должны быть также куплены на территории РФ. Другими словами, купив камеры или видеорегистратор на Aliexpress — в суппорт можно не звонить. В 99% случаев со всеми вопросами вас направят по месту покупки. Был и такой опыт.

Что же касается выбора необходимого оборудования. То здесь я столкнулся с некоторыми особенностями структуры Hikvision. Дело все  в том, что продажа осуществляется через обширную сеть официальных дилеров. Из чего следует не особая заинтересованность головного офиса в подборе оборудования, исходя из заявленных требований и его последующая продажа. За помощью такого рода следует обращаться к партнерам. А те, в свою очередь, завязаны аналогичными обязательствами не только с Hikvision, но и с рядом других производителей. И здесь, на мой взгляд, производитель сильно теряет свои позиции. Но это уже другой вопрос. Вернемся к нашей теме.

О дилерах. Я бы рекомендовал покупать оборудование только у официальных представителей в своем регионе/стране. Это оградит вас от покупки поддельной продукции. Увеличит вероятность решения вопросов с бракованной продукцией. Да, и такая проблема имеет место быть. Как в общем-то и везде. И это не единственная проблема, с которой пользователь может столкнуться.

Не экономьте на видеорегистраторах

Существует у «Хика» бюджетная линейка оборудования, которая называется HiWatch.

По официальной информации:

HiWatch — бюджетный бренд, разработанный компанией Hikvision, мировым лидером по производству систем видеонаблюдения.

Отличительной особенностью HiWatch является сочетание конкурентной цены и высокого качества оборудования, которое обеспечивается за счет высококлассных комплектующих, автоматизации производственных процессов и многоступенчатой системы тестирования и контроля качества продукции. Линейка представлена широким ассортиментом HD-TVI, IP-камер и видеорегистраторов.

Оборудование HiWatch — оптимальный выбор для проектов с ограниченным бюджетом: его базовые функции обеспечивают полное соответствие требованиям и нормам безопасности для объектов в самых различных отраслях.

Не то, чтобы я совсем не верил в «дешево и качественно». Здесь нужно точно оценивать решаемую задачу и возможные подводные камни.
С регистраторами HiWatch у меня бывали сложности. Причем, связанные скорее с производительностью. Видеорегистратор — это сердце всей системы видеонаблюдения. Так что лучше на нем не экономить.

Обязательно сохраняйте пароли

Дело в том, что каждый девайс, будь то камера или видеорегистратор, по сути — самостоятелен и имеет свои собственные настройки безопасности. А именно: логин и пароль. В случае утраты пароль от сетевой камеры можно воспользоваться аппаратной кнопкой сброса, если таковая есть. Во всех прочих случаях — потребуется обращение в тех. поддержку. Данный момент является довольно спорным и часто подвергается критике, но факт остается фактом.

В завершение

На мой взгляд Hikvision — достойный игрок на рынке видеонаблюдения. Несмотря на свое «азиатское происхождение», данная компания достаточно давно зарекомендовала себя как один из доступных и надежных производителей.

Ссылки по теме:

HikVision — остановите Китай пока не поздно - Хабрахабр

Продолжение следует...

Опубликовано: 30 марта 2017 года, в рубрике «Лирика».

Просмотров: 1156.

Метки: , .

Все публикации