Удаленная работа: факты, вымысел и рассуждения

На тему организации удаленной работы не написал в эти дни пожалуй, что только ленивый. «Удаленка» — в тренде. IT-компании разнообразной направленности делают почтовые рассылки с рекомендациями по правильной организации рабочего процессе вне офиса, торгующие организации — предлагают всевозможную оргтехнику и комплектующие для оснащения рабочего места на дому. В стороне не остался никто. Вряд ли я скажу что-то новое, но свои пять копеек — добавлю.

Если еще месяц назад кто-то сказал бы, что большое количество людей окажутся в статусе «Home office», то еще не известно кто смеялся бы над этим громче: работники или работодатели. Но случилось так, как случилось. Угроза вируса усугублялась паникой в отдельных слоях и головах населения, нестабильная экономика дала понять, что далеко не все выжившие будут иметь работу. На этой минорной ноте сотрудники расползлись по домам. И понеслось.

Один из ваших коллег/сотрудников. За время удаленной работы он сильно сдал, но все еще держится и продолжает работу

Как организовать удаленную работу

Немного запоздалый, но все таки краткий чек-лист по теме.

Оргтехника:

  • если вы были уверены, что все ваши сотрудники имеет дома хороший интернет-канал или ноутбук — то нет. 3-5% заберут с собой технику из офиса и будут работать, раздавая интернет со смартфона. Отсюда — следующие пункты.
  • фиксируйте кто и что выносит из офиса самостоятельно либо озадачьте этим руководителей отделов. Не нагружайте этим системного администратора, ибо он и без того будет занят.
  • донесите до сотрудников, что в первый рабочий день в офисе необходимо будет вернуть все, что было унесено домой. Сообщите, что никакой замены тем, кто «а я дома забыл» выдано не будет, а родители — будут вызваны к директору. В противном случае первый рабочий день в офисе может пройти весьма уныло.

Организационные вопросы:

  • обозначьте сроки, в которые руководители подразделений должны получить информацию от своих сотрудников: имеются ли в наличии все необходимые доступы, есть ли проблемы и вопросы. Крайне желательно, чтобы эти сведения были собраны в первой половине выходного дня, а во второй половине — сотрудники были готовы к обработке их заявок IT-службой. Проще говоря — все должно быть подготовлено и решено до начала первого рабочего дня. Поверьте, даже при таком подходе в первые рабочие дни вопросов будут хватать. Для тех, кто «а у меня выходной и я ничего делать не буду» — двери вашего уютного офиса быть всегда открыты.
  • контроль рабочего времени и задач сотрудников. Здесь общую массу можно поделить на тех, кто уже пользуется неким корпоративным порталом и тех, кто изобретает велосипед на ходу. Для первых — поздравляю, у вас выигрышное положение и теперь вы понимаете для чего это все внедрялось и можете выявить недостатки системы. Для последней категории граждан должен сказать: нет, сейчас не «самое время что-то внедрять». Общение по почте, скайпу и телефонные разговоры — ваше все, но на будущее (если оно будет светлым) есть смысл взять на заметку факт того, что от аналоговых технологий пора переходить к цифровым. Для обеих категорий рекомендую небольшой лайфхак: организуйте ежедневные отчеты для сотрудников в формате «план работы на день», который должны писать утром и «результаты работы за день», который должны писать к завершению рабочего дня. Так вы всегда будете в курсе дел, будете видеть кто и во сколько пишет свои отчеты.

Плюсы и минусы дистанционной работы

Производительность труда
Ключевой вопрос и боль каждого работодателя. Здесь по всей видимости нужен однозначный ответ, пусть он будет таким: да, этот показатель падает. Вопрос в том, насколько он упадет, а это уже зависит от вас. Как я уже упоминал выше — контролируйте задачи, занятость, проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники. Если у вас отдел продаж или call-центр — должны быть инструменты, которые позволяют мониторить ситуацию в режиме онлайн. Видите отстающих или «отдыхающих» — берите на карандаш, выясняйте причины и принимайте меры.

Экономия времени 
Житель любого города с населением свыше 500 тысяч человек наверняка уже понял о чем идет речь. Ежедневно мы тратим несколько часов своей жизни на дорогу: мы едем в офис, стоим в пробках по пути туда, вечером — добираемся обратной домой, также стоим в пробках. И все это — время. Время, которое мы экономим работая дистанционно. За счет данной экономии (и в силу надвигающейся экономической ситуации) работники могут компенсировать снижение своей производительности. То есть КПД на момент времени — снижается, но самого времени становится больше. Получится это далеко не у всех, но есть те, для кого это явно пойдет на пользу.

Условия труда
Если ваши жилищные условия позволяют — изолируйтесь от занятой домашними делами родни, по возможности — поручите им же уход за детьми. Проще говоря, создайте обстановку, при которой вы будете поставлены в офисные условия, когда вас не отвлекают домашними хлопотами. На днях я хотел написать обзор на один сервис, но передумал, ибо разочаровался. Получив ряд фейлов по заказу, я позвонил в службу поддержки, когда первый оператор переключил меня на второго, второй не ответил в течение двух минут, мой звонок вернулся обратно к первому оператору, тот, как оказалось, сидит с ребенком. При этом последний был чем-то очень не доволен и под его крики прошел весь наш диалог. Отмечу, что отмена обзора и разочарование в сервисе связано вовсе не с этим, но как пример плохой организации условий труда это вполне подходит.

Коммуникации между сотрудниками
Самый неоднозначный из всех аспектов. Для одних — удаленная работа станет первым за долгое время способом в спокойной обстановке погрузится в любимую работу. Без болтовни и чаепития коллег. Для других — такая самоизоляция станет пагубной: отсутствие офисной обстановки, возможности спросить совета, да и просто посмотреть на окружающих, которые с умным видом трудятся на благо компании может свести все труды на нет. К раскладыванию пасьянса и сидению в «одноклассниках». Как выходить из этой ситуации — задача руководителя отдела, который в «такие дни» должен максимально коммуницировать с каждым подчиненным, находя золотую середину.

Заключение

Что хотелось бы сказать по итогам. Тезисно.

Подходит ли удаленная работа для большинства сотрудников — нет, не подходит. Слишком много моментов, которые требуют самоорганизации, определенных условий, которые могут не зависеть от сотрудника.

Можно ли наладить все бизнес-процессы на «удаленке» и функционировать в таком формате длительное время — можно. Виртуальный офис в виде того же Битрикс24 сейчас окажется полезным как никогда.

Об экономической стороне всего происходящего весной 2020 года — рассуждать не буду. Не моя сфера.
Полагаю, что теперь фраза «у меня очень много работы» в умах многих станет сугубо позитивной.

Опубликовано: 3 апреля 2020 года, в рубрике «Лирика».

6
Оставить комментарий

5000
  Подписаться  
сначала новые сначала старые
Уведомление о
Станислав

Приветствую! Хороший разбор. Пара вопросов если можно:

1. Почему для тех кто ушел на удаленку без crm-системы не стоит сейчас ее внедрять?

2. Почему не рассказываете об экономике? Наверное есть же что сказать по этому поводу?

Владимир И.

Организация совсем недавно перешла на Битрикс 24. С интегратором не повезло, можете помочь?

Илья

Присоединяюсь к предыдущему комментатору. Почему бы не рассказать об экономической составляющей вопроса??? Наверняка есть советы, лайфхаки или еще что-то интересное!

Кстати, существует мнение, что после карантина многие работодатели пересмотрят устройство офлайн-офисов, многие сотрудники так и останутся на удаленке. Как считаете, так и будет? И стоит ли пересматривать организацию рабочего процесса?

Поблагодарить автора статьи
Зачем это нужно