Internet Archive в «черном списке»

Давно уже не новость, что Internet Archive теперь недоступен у большинства абонентов российских интернет провайдеров.

Причина: на страницах ресурса Роскомнадзор нашел материалы экстремистского содержания. Среди них называют видеоролик «Звон мечей», а также статью с заголовком «Одиночный джихад в России: теория и практика партизанского сопротивления».

В общем-то все понятно. Однако меня удивил совершенно индивидуальный подход интернет-провайдеров к решению вопроса блокировки сайта. Как конкретно этого, так и многих других. Рассмотрим на примерах.

Обращаю внимание: все утверждения верны только на момент написания материала и не носят рекламного характера.

«ТрансТелеКом» Ростов-на-Дону

Такую картину наблюдают абоненты ТТК при попытке посетить сайт web.archive.org. Стало быть, Архив Интернета заблокирован целиком и полностью. Провайдер демократично предлагает своим абонентам ознакомиться с причинами блокировки на сайте Роскомнадзора. Используем возможность! Результат следующий:

Не поленюсь процитировать:

Обращаем Ваше внимание, что наличие сайта сети «Интернет» в Реестре вовсе не означает полное ограничение доступа к нему, так как доступ может ограничиваться к отдельной старице сайта в сети «Интернет». Способ блокировки отражается в графе «Ограничение доступа».

Да-да. Именно так. Доступ был ограничен именно «к отдельной старице сайта». Только так. И никак иначе.

Кроме весьма милой опечатки, меня удивил тот факт, что компания ТТК по-своему трактует как статью 15.3, так и предписания Роскомнадзора.

Alians Telecom Ltd.

Есть и такой провайдер. Воспользовался и честно говоря не понял. Не понял как конкретно данный интернет-провайдер выполнил (и выполнил ли?) предписания Роскомнадзора.

Я долго «гулял» по страницам сайта. К слову сказать, для меня Internet Archive всегда ассоциировался именно с сервисом «The Wayback Machine». Тот самый, который позволял посмотреть каким был тот или иной сайт ранее. Прочие сервисы я никогда не использовал и даже не догадывался о их существовании. В этот раз обошел все, что можно было. Кстати, нашел даже одну из статей-виновниц блокировки в России. Заголовок остался. Но вот сами материалы загадочным образом исчезли. Так-то.

«ТрансТелеКом» Рязань

Здесь я был сильно удивлен. Как оказалось, компания «ТТК» весьма избирательна и от региона к региону правила варьируются. Другими словами, ТТК Рязань аналогично предоставляет доступ к ресурсу web.archive.org. Ограничений в доступе не обнаружено.

«Дом.RU» Казань, Тула

Доступ к ресурсу закрыт полностью. По аналогии с ТКК Ростов-на-Дону — страница- заглушка. Расположена по адресу lawfilter.ertelecom.ru и выглядит следующим образом:

К сожалению, поиск по сайту Минюста России результатов не дал. Впрочем, как и поиск по Единому Реестру Роскомнадзора.

В общем, Дом.ру заблокировал доступ ссылаясь, по сути, в никуда. Радовать может только то обстоятельство, что как минимум в двух регионах (Казань и Тула) политика и правила компании идентичны.

«Yota» (Самарская область)

Получает первое место в номинации «Краткость и минимализм». Запрос Internet Archive в браузере редиректит на forbidden.yota.ru.

Чем меньше текста, тем меньше шансов допустить в нем ошибку.

«Питер-Телеком» Санкт-Петербург

Провайдер культурной столицы оказался более, чем немногословен. Никаких страниц-заглушек и объяснений. Нет смысла заморачиваться. Доступ закрыт полностью, при попытке открыть запрещенный сайт — пользователь получает стандартную страницу ошибки, которую генерирует браузер. Например:

«Мобильные ТелеСистемы» Нижний Новгород

Домашний интернет от МТС принес очередное удивление. Доступ к Интернет Архиву открыт. Но не полностью! При попытке перейти к «тому самому материалу» получаем block.mts.ru/?host=archive.org:

Основной функционал и страницы ресурса доступны. Доступ закрыт только к тем страницам, которые фигурировали в реестре запрещенных. МТС — единственный из приведенных провайдеров, который умудрился правильно выполнить предписания Роскомнадзора.

Никакой рекламы. Данное утверждение актуально только на момент написания и только для Нижнего Новгорода.

Заключение

Сделать выводы на поможет сервис Ping-Admin. Запускаем бесплатную проверку сайта archive.org/web/ и получаем довольно противоречивые результаты. На территории России главная страница интернет-ресурса где-то доступна, где-то нет. Данное обстоятельство, зависит не только от провайдера, но и от региона. Такая вот самобытная трактовка вполне четко записанных законов.

На этом все. Всех благ!

Опубликовано: 11 октября 2015 года, в рубрике «Лирика».

Просмотров: 2007.

Метки: , , , , , , , .

Все публикации