Еще в пятой версии ISPmanager появилась новая система резервного копирования. Ознакомиться более подробно с этими изменениями можно в соответствующей статье. Да, события эти довольно давние, однако долгое время существовала возможность вернуться к более привычному и логичному механизму создания бекапов. Для этого было достаточно добавить в конфигурационный файл ISPmanager /usr/local/mgr5/etc/ispmgr.conf
параметр, который позволяет использовать параллельно и старую, и новую реализацию резервного копирования.
Option EnableOldBackup
После чего обязательно перезапустить панель, воспользовавшись командой:
/usr/local/mgr5/sbin/mgrctl -m ispmgr exit
Или командой:
pkill core
С течением времени данный (вполне себе документированный метод) начал работать криво. Сначала в левом меню перестал появляться соответствующий пункт «Резервное копирование», но все еще оставалась возможность закрепить ссылки на его разделы в верхней части панели, не так давно пропала и эта возможность.
Итак, сам механизм у нас уже включен. Более того, по прямым ссылкам доступны его разделы. Для начала давай рассмотрим их.
Настройки резервного копирования состоят из 3-х разделов:
/ispmgr#/list?func=backup.plan
). Здесь находятся основные настройки: время выполнения, количество резервных копий, фильтры для исключения/включения определенных данных в бекап./ispmgr#/list?func=backup.storages
). Добавление хранилищ для хранение резервных копий. FTP или локальное хранилище./ispmgr#/list?func=backups
). Список созданных бекапов. Возможность восстановления, скачивания, удаления бекапа.Именно эти 3 пункта нам и предстоит вернуть в левое меню панели. За основу был взят пример из официальной документации. Дальнейшие действия выполняются под пользователем root (на свой страх и риск).
Шаг 1. В папке /usr/local/mgr5/etc/xml/
создадим файл ispmgr_mod_menu.xml
. Название файла может отличаться, но должно иметь следующий формат: ispmgr_mod_<произвольное наименование>.xml.
Шаг 2. Добавим в файл следующее описание:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <mgrdata> <mainmenu level="admin+"> <modernmenu> <node name="Резервное копирование" type="noname" icon="m-help"> <node name="backup.plan" action="backup.plan" type="list" favorite="yes" icon="m-backup"/> <node name="backup.storages" action="backup.storages" favorite="yes" type="list" icon="m-backup"/> <node name="backups" action="backups" type="list" favorite="yes" icon="m-backup"/> </node> </modernmenu> </mainmenu> <lang name="ru"> <messages name="desktop"> <msg name="modernmenu_backup.plan">Планы резервного копирования</msg> <msg name="modernmenu_backups">Резервные копии</msg> <msg name="modernmenu_backup.storages">Хранилища</msg> </messages> </lang> </mgrdata>
Шаг 3. Перезапустим панель уже знакомой нам командой pkill core
. Для того, чтобы применить любые изменения в xml-файле требуется перезапуск панели.
В результате в левом меню и на вкладке «Все разделы» появились соответствующие пункты:
Давайте пройдемся и рассмотрим некоторые атрибуты, которые были использованы в нашем конфигурационном файле.
mainmenu level="admin+"
— уровень доступа. Добавляем пункты меню для администратора. Возможные значения: admin+, user, reseller.
node name="Резервное копирование"
— название раздела.
icon="m-help"
— иконка раздела и пунктов меню. Были использованы стандартные иконки панели, названия классов можно подсмотреть через исходный код страницы. Кроме того, в документации есть метод, который позволяет добавить собственные иконки в пункты меню.
name="backup.plan"
/ action="backup.plan"
— название вызываемой функции. В данном случае это встроенная функция панели. Но по аналогии можно создавать и вызывать свои собственные методы.
favorite="yes"
— указывает на то, что пункт меню должен быть сразу показан в левом меню. Если атрибут не задан, пункт меню появится на странице «Все разделы», откуда его можно добавить его в левое меню.
msg name="modernmenu_backup.plan"
— название пункта меню. Указывается как префикс modernmenu_
плюс название вызываемой функции.
Данное решение реализовано, проверено и работает в ISPmanager Lite/Pro версии 6.112.3.
Оставить комментарий