phpMyAdmin: снимаем ограничение на размер загружаемого файла

Доброго времени суток! Сегодня мы вновь коснемся вопросов переезда с сервера на сервер и тех проблем, которые могут возникнуть в процессе этого.

Речь пойдет о переносе баз данных и о тех особенностях конфигурации серверов, которые могут «всплыть» при работе в phpMyAdmin.

Вводная часть

Начну с лирического отступления. Когда я только начинал свою более-менее профессиональную деятельность в WEB-разработке, мне казалось логичным и единственно верным правило: новый сайт — это всегда новая база данных. Что же здесь непонятного? Все с чистого листа. Зачем тянуть за собой уже существующие таблицы данных? В ответ на это системный администратор, который входил в команду работающую над рядом интернет-проектов, всегда тяжело вздыхал, иногда сильно ругался и рассказывал о префиксах таблиц. В общем, выбить новую базу данных было тяжело. Почти невозможно. Меня это очень даже раздражало, раздражало до степени бешенства.

Не понимал я подхода администратора сервера ровно до того момента пока мне не пришлось столкнуть с переносом двух десятков сайтов с одного сервера на другой. При этом ряд интернет-ресурсов использовали сразу несколько баз данных. В общем, осознал и встал на путь исправления. Подход изменился. Теперь я группирую различные проекты по 3-5 базам данных, что значительно упрощает жизнь. Объем каждой базы данных больше, но количество самих баз — значительно меньше.

Сразу скажу, что значительный объем базы данных может быть вызван всего одним единственным интернет-ресурсом. С такой ситуацией сталкиваюсь часто и обязательно беру ее в расчет. Так в чем же могут возникнуть проблемы с переносом баз данных? Переходим к практической составляющей.

Максимальный размер файла 2048 килобайт

Как правило, именно таким бывает стандартное ограничение для импорта существующей базы данных.

PMA как бы намекает... Бекапы более 2 мегабайт — не принимаются

Как вы уже могли догадаться, базу данных можно загнать в архив с расширением .gzip, .bzip2 или .zip, закрыв тем самым вопрос. Однако удается это далеко не всегда. Проще говоря, попытка архивации damp.sql, размеров в 100 МБ не принесет желаемого результата. Но мы попробуем, бегло проверив насколько возможно сжать базу тем или иным архиватором.

Архивация баз данных

Немного экспериментальной части.

В нашем распоряжении бекап с расширением .sql размером ~100 МБ. Что же нам даст архивация?

Формат Объем после сжатия
 .gzip  ~18 МБ
 .bzip2  ~ 13.5 МБ
 .zip  ~ 17.8 МБ

Результаты были получены в десктопном архиваторе 7zip. Конфигурация стандартная.

Эксперимент завершен. Результаты сжатия замечательны, но недостаточны для решения поставленной задачи.

Примечание: увеличение уровня компрессии и прочие настройки могут дать более значительные результаты, однако для чистоты эксперимента мы рассматривали сугубо стандартные настройки.

Как снять ограничения

Понимая, что задача не решается на уровне файла, приступим к решению на уровне сервера. Здесь есть как минимум два способа.

Первый, он же классический. Редактирование файла php.ini, как правило, путь к файлу следующий: /etc/php5/apache2.

Отредактировать данный файл можно как с помощью консоли, так и с помощью ISPmanager, либо любой другой панели управления.

Интересовать нас будут 2 параметра:

  • upload_max_filesize — максимальный размер загружаемого файла
  • post_max_size — максимальный размер сообщения методом POST.

Я установил оба параметра равным 200 МБ. Перезапускаем FPM (FastCGI Process Manager) командой service php5-fpm restart. Кстати, сделать все тоже самое можно через интерфейс ISPmanager:

ISPmanager: настройки PHP

Готово. Размер импортируемого файла увеличен.

Альтернативный подход: импорт файла из папки

Редактируем файл /etc/phpmyadmin/config.inc.php. Нас будет интересовать параметр $cfg['UploadDir']. Здесь мы должны указать путь к папке, в которой расположены бекапы баз данных. Заглянем в Импорт phpMyAdmin, появился новый пункт:

Важно! Не все йогурты одинаково полезны. Далеко не к каждой директории у phpMyAdmin есть права доступа!
Рекомендую использовать /usr/share/название_папки/.

Готово. Можно импортировать.

Вот в общем-то и все. Желаю Вам успешных переездов и только надежных серверов. До новых встреч.

Опубликовано: 30 ноября 2015 года, в рубрике «Серверная».

4
Оставить комментарий

5000
  Подписаться  
сначала новые сначала старые
Уведомление о
Kirich

Спасибо, очень помог!

Константин Котов

Отличная статья — информативная, полезная, подробная. Спасибо!

Жаль не помогло — мой хостинг урезал все возможности для самостоятельного редактирования

Юрий

Благодарю, много лет боролся с проблемой загрузки БД, при переезде с сервера на сервер. Годных статей не находил. Твоя зашла на ура!

Поблагодарить автора статьи
Зачем это нужно