Резервное копирование в ISPmanager (версия 5.34.0 и выше)

На днях для одного из новых проектов арендовал VPS, бонусом хостинг-провайдер предоставил ISPmanager 5 Lite. Кстати, многие предлагают эту приятную опцию в качестве дополнительной платной услуги, но это уже совсем другая история.

Произвел я значит первичные настройки, установил необходимые мне расширения, перенес сайт и решил выполнить простейшую процедуру — настроить резервное копирование. И тут меня ждал большой сюрприз. Внезапно, привычных для меня настроек я не обнаружил. В результате, выяснилось, что в ISP, начиная с версии 5.34.0, реализована новая система резервного копирования, построенная на основе DAR. Так что, если вы не обнаружили в привычной панели знакомых интерфейсов — не пугайтесь. Всего навсего вышло обновление.

Что было раньше

Должен заметить, что я несколько отстал от событий в этом плане, так как данное обновление вышло аж 5 августа нынешнего года. А до того дня процесс создания резервных копий был настолько логичен, прост и понятен, что разобраться с ними мог любой человек с минимальным набором знаний.

Чтобы настроить создание бекапа по расписанию достаточно было зайти: ISPmanager -> Обслуживание -> Настройка резервного копирования -> Создать

В результате мы получали следующее окно:

Подобных заданий можно было создать сколько угодно много. Не буду вдаваться в подробное описание содержимого, так как данные сведения теперь являются устаревшими. Именно этого окна в этот раз я и не нашел.

Новая система резервного копирования

Основные отличия заключаются в следующем:

  • Каждый пользователь бэкапится отдельно
  • Упразднена сложная система фильтров. Оставлена возможность для администратора сервера исключать из резервной копии файлы, каталоги, базы данных (по умолчанию делается резервная копия всех данных пользователя) или исключать из резервного копирования выбранного пользователя
  • Хранилище теперь может быть только одно. Но вы можете легко и быстро переключаться между хранилищами. В этом случае вы теряете доступ к одним резервным копиям (первого хранилища) и получаете доступ к резервным копиям второго хранилища
  • Резервное копирование делается ежедневно. Первая резервная копия за неделю (неделя начинается с воскресенья) — полная, остальные — дифференциальные. Вы можете сделать резервное копирование реже изменив настройки планировщика (cron)
  • Добавлена возможность ограничить общий объем резервных копий. При достижении данного ограничения система начнет удалять наиболее старые резервные копии. При этом, если это возможно, будет сохраняться одинаковое количество ежедневных и еженедельных копий
  • Если общий объем резервных копий не ограничен, а на хранилище закончится место, система предпримет попытку освободить необходимое количество, удаляя наиболее старые резервные копии.
  • Общее количество хранимых резервных копий: 14 копий — 7 полных еженедельных и 7 дифференциальных ежедневных. Данное ограничение может быть изменено через параметр BackupCountLimit конфигурационного файла etc/ispmgr.conf
  • У пользователя появилась возможность скачать свою резервную копию, чтобы в последствии самостоятельно залить её на тот же или другой сервер.

И, конечно же, новый формат хранения архивов — DAR. Подробно останавливаться на нем мы не будем. Скажу только, что данное сокращение расшифровывается как Disk ARchive. Подробное описание и сравнительные характеристики данного формата можно найти здесь. Лично мне данная публикация добавила оптимизма. Переходим к главному.

Как настроить резервное копирование по расписанию

Вспомнив о днях минувших и пробежавшись по списку новшеств и преимуществ, перейдем к приседаниям практическим занятиям.

Шаг #1. При создании пользователя обязательно установите галочку на пункте «Резервное копирование». Или напротив, снимите ее чтобы исключить проекты пользователя из бекапа.

Шаг #2. В разделе «Инструменты» выберите Резервное копирование -> Настройки.

Включите резервное копирование, выберите тип хранилища. Если выбрано Локальное хранилище — потребуется указать путь до папки, в которой будут храниться резервные копии. Если выбрано облачное хранилище — потребуется перейти по ссылке с целью получения кода доступа.

Если необходимо — задайте ограничения. Можно исключать как файлы, так и базы данных. В этих полях можно задать имена таковых.

Обратите внимание, что для исключения файлов необходимо указывать пути к ним. Пути задаются относительно домашнего каталога пользователя (как правило /var/www/username).

Шаг #3. Управление временем (расписанием) осуществляется теперь из Планировщика (см. раздел «Система»).

По-умолчанию у вас скорее всего уже будет создано как минимум одно задание на тему создание резервной копии. Выглядит это все следующим образом:

Критичными параметрами здесь является команда /usr/local/mgr5/sbin/cron-ispmgr sbin/backup2 и, конечно, расписание копирования.

Вот в общем-то и все по базовым настройкам. По большому счету, для давнего юзера ISP Lite процесс изменился только в том, что раньше все было в одном окне. Теперь придется пройтись по нескольким пунктам панели.

Заключение

Вообще, лично меня новость о том, что хранилище теперь может быть только одно несколько удивила. Не менее поразило высокотехнологичное «но вы можете легко и быстро переключаться между хранилищами». Очень жаль, конечно было бы лучше задать хранилище один раз и остаток дней мириться с этим. Но разработчики оставили нам возможность передумать. Ирония по этому поводу связана с тем, что я, как правило, делал бекапы не только локально, но и в облако. Например, раз в неделю — локальная копия. Раз в месяц — облачная копия. Теперь в ISP так сделать больше не получится. По крайней мере пока и в рамках одного расписания. Как показывает практика, разработчики дали возможность передумать с выбором хранилища ровно потому, что сами частенько передумывают, то убирая, но возвращая определенный функционал.

В завершении оставляю ссылку на официальную документацию по данному вопросу.

Опубликовано: 18 ноября 2015 года, в рубрике «Серверная».

Теги:

Оставить комментарий

5000
  Подписаться  
Уведомление о
Поблагодарить автора статьи
Зачем это нужно