Честный обзор о продукции компании «1С-Битрикс»

На страницах моего Блога достаточно часто можно встретить как упоминания, так и целые статьи, посвященные продуктам и мероприятиям компании «1С-Битрикс». Мне часто приходится отвечать на вопросы клиентов по данным продуктам, давать рекомендации. А на днях мне довелось услышать: «Нет, но ведь Битрикс — это единственное решение». Данная фраза поставила меня в тупик и стала поводом для данной публикации.

Сразу отмечу, что в данной статье я ни в коей мере не оправдываюсь, тем более не оправдываю «Битрикс», как таковой. Эта публикация — развернутый ответ на прямой вопрос о моем личном отношении к данному разработчику.

Вступление

Важный момент любой деятельности — это мотивация. Мотивация — одна из причин успешной деятельности «1С-Битрикс» и лиц, задействованных вокруг. Успех не приходит сам по себе. Исходя их данной концепции, я предлагаю озвучить и проговорить основные аспекты деятельности компании. Это должно добавить ясности. Приступим.

Маркетинг и узнаваемость

Должен заметить, что в последние годы здесь случился сильный прорыв со стороны обсуждаемого «пациента». Совершенно точно можно сказать, что появление на рынке «Битрикс24» и его активное продвижение стало вторым дыханием для компании «1С-Битрикс». Данным продуктом удалось достучаться до достаточного большого числа пользователей, которые особо не были вовлечены в процесс до этого.

Немного личного опыта и примеров. Я достаточно часто стал сталкиваться с формулировками вида:

Нужен корпоративный сайт. Можно его сделать без использования «Битрикс»?

Или наоборот. Заказчик уверен, что сделать сайт организации можно только на данной CMS. На самом деле это удивительное явление, причины возникновения таких моментов будут рассмотрены чуть позже. Но, стоит признать, что бизнес-среда стала знать о существовании «Битрикса». Что делает ему не только честь, но и статус брендового продукта. Многие потенциальные клиенты не мыслят свои проекты без использования «Битрикса». Почему так получается?

Во главе угла «1С-Битрикс» ставит именно маркетинг. Причем он работает и побеждает.
Проявляется он самым различным образом. Здесь и игра на опережение и вовлеченность людских масс. Плюс банальная реклама в «Google Adwords» и «Яндекс Direct».

Вебинары и семинары

Часто я публикую анонсы грядущих семинаров/вебинаров. Дело тут в том, что компания «1С-Битрикс» уделяет этой «просветительской деятельности» немалое внимание. Если сравнить активность компании по этому направлению с конкурентами — преимущество будет очевидно. Безусловно, большой процент от времени каждого мероприятия занимает пиар и самореклама. И это понятно.

Возьмем семинары. Посетителей этих мероприятий условно можно разделить на несколько групп:

  • потенциальные клиенты. Сомневающийся контингент. Многие из них уже ведут коммерческую деятельность в сети, но не особо успешно. Здесь им предлагают «панацею», решающую чуть больше, чем 100% всех задач и проблем. Рассказывают о всех прелестях и возможностях CMS.
  • текущие/нынешние клиенты. У этих людей уже есть сайт на «Битриксе». Правда не у всех есть активная лицензия, у некоторых она уже истекла. Здесь им расскажут какие новшества уже вышли и как важно обновиться, чтобы быть в тренде.
  • зеваки. Серьезно, на каждом семинаре есть несколько совершенно рэндомных господ, которые пришли сюда из-за кофе-брейка, либо просто погреться в холодное время года.

А как же разработчики? В качестве посетителей на таких мероприятиях их не бывает, либо их процент настолько ничтожен, что им можно пренебречь.

Основная задача каждого семинара, вебинара и прочих собраний — это увеличение продаж. Если вы еще не стали покупателем — вам надо продать. Если вы уже «подсели на продукт» — для вас припасены допродажи (кросс-продажи), другими словами вам пытаются продать или продление лицензии, либо, как минимум, услуги разработчиков. К слову, все федеральные семинары, которые покрывают все крупные города России (и не только), проводятся силами партнеров «1С-Битрикс» на местах.

Это те самые реалии, от которых надо отталкиваться, принимая участие в мероприятии. Но. Среди всего «мусора» обязательно будет 10-15 минут действительно полезной и новой информации, которая важна для любого продавца в сфере e-commerce. Зачастую, компания «1С-Битрикс» первой «выходит в эфир» с решением самых острых вопросов. Так, например, получилось с тем же ФЗ-54. Это не означает, что это решение единственно верное, однако, это информация к размышлению, которую обязательно нужно учитывать в собственных расчетах.

Партнеры и разработчики

Этот аспект заслуживает особого внимания. Как и в предыдущем пункте, давайте сравним количество. На качестве останавливаться пока не будем. Количество студий и самостоятельных разработчиков, работающих только (или, в том числе) с «Битрикс» — удивляет.

Насколько просто найти веб-студию, которая работает с WordPress, Drupal, WebAsyst и тд? Количество студий, предлагающих решения на базе «Битрикс» — зашкаливает. Многие из них имеют статус официальных партнеров. К слову, по официальным данным в России насчитывается более 2 000 партнеров. В действительности же это число смело можно умножить на 2.

Это целая армия людей, которые готовы продавать и внедрять. Какая еще CMS имеет схожую по своему покрытию партнерскую сеть? Какая еще CMS имеет такую обширную рекламную кампанию?

Почему так происходит? Каждый продавец получает не только потенциального клиента, который останется на поддержке, но и получает комиссионные от продаж. Процент комиссии зависит от статуса партнера. Это партнерская сеть, аналогичная Avon, Oriflame. Схема реализации если не идентична, то близка.

Теперь о качестве. По факту, количество разработчиков, которые действительно могут делать качественные и оптимизированные во всех отношениях решения под данную CMS - гораздо меньше заявленного. Как правило, поставленные задачи стараются решить стандартным функционалом, благо он весьма обширен. Проблемы начинаются, когда отдельные модули и компоненты давно заброшены разрабочиками и не обновляются. Часто работает формула «копировать существующий компонент, кастомизировать его». На выходе получается профит.

Кстати, о профите и разработчиках. Как-то мне постучался клиент, у которого был достаточно скромный, местами кривенький одностраничный сайт. Landing Page, как это принято сейчас называть. Задача состояла в том, чтобы поправить форму обратной связи, а также привести в порядок верстку. Каково же было мое удивление, когда под капотом этого простенького сайта оказался «Битрикс»! Одностраничный сайт, сделанный на лицензии «Старт». Бюджет создания данного сайта составлял порядка 20 000 руб., более 5 000 — это покупка лицензии. Вот что делает с людьми необходимость продавать лицензии.

Выводы

Так что же получается? Плох «Битрикс» или хорош?

«Битрикс» однозначно дорогостоящий продукт. Причем не важно, говорим мы о «Битрикс Управление Сайтом» или «Битрикс24». Второй вовсе устанавливает космические цены за коробочные версии. Причина такой стоимости — это «покупной успех», раскрутка продукта. Примерно две трети от стоимости продуктов — это содержание отдела маркетинга, отчисления партнерам, проведение онлайн и оффлайн мероприятий. Словом, вся активность компании ложиться на плечи ее клиентов.

Для каких целей приемлемо использование «Битрикс»?

Единственная, на мой взгляд, обоснованная покупка «Битрикс» — это запуск интернет-магазина с оборотом до ... миллионов в месяц, интегрированного с 1С. Во всех прочих случаях покупка лицензии — это желание разработчика заработать на партнерской программе, либо неспособность работать с альтернативной CMS.

Как понять, что пора обзавестись интернет-магазином на «Битрикс»?

Нужно быть готовым к инвестициям и понимать через какое время они окупятся, а сам магазин начнет приносить прибыль. Стоимость такого интернет-магазина от 100 000 рублей. Верхний порог зависит от ценника за дизайн и его верстку, а также от жадности разработчиков. Интернет-магазин на БУС — это действительно приличное коробочное решение, которое всегда требует доработок под конкретный проект.

К сожалению, механизм распространения БУС никак не учитывает интересов стартапов. Например, WebAsyst предлагает использование своей CMS в облаке. С оплатой за месяц. Таким образом стартапы могут начать свою работу в облаке, после перейти на коробочную версию. Видимо для «1С-Битрикс» такая схема продаж давно уже не интересна и не рентабельна.

Кому стоит пользоваться «Битрикс24»? Стоит ли покупать «коробку»?

Облачной версией могут пользоваться многие потребители. Здесь снова работает маркетинг. Цены на облачную версию более, чем приемлемы. Однако, когда вы захотите перейти на коробочное решение — вас ожидает неприятный сюрприз. На текущий момент тарифы привязаны к активным пользователям: 50, 100, 250, 500 и тд. В облачных версиях почему-то таких ограничений нет. А цены на «коробку» кусаются. Это перебор.

Учитывая, что организации, использующие Б24, задействуют далеко не весь функционал, который он содержит, достойной альтернативой покупки коробочной версии, может стать использование других решений. Все зависит от ваших требований. Посмотрите, что умеет ваш портал Б24, и что из этого вам действительно нужно.

Я полагаю, что всегда можно найти бесплатную альтернативу. Безусловно, она будет обладать другим интерфейсом, несколько отличаться по функционалу, но и и обойдется вам гораздо дешевле.

Опубликовано: 21 апреля 2017 года, в рубрике «Битрикс».

Просмотров: 12462.

Все публикации