Федеральный закон №54 и 1С-Битрикс

Здравствуйте, дорогие, многоуважаемые и даже любимые читатели!
Новая публикация из серии «на злобу дня». Речь пойдет о федеральном законе под порядковым номером 54 и готовности бизнеса к соблюдению данного закона. Коротенько и по делу. И, да. Это неплохой такой «камень в огород» многоуважаемого «1С-Битрикс».

Публикация пятничная. Так что заранее прошу строго не судить.

Сильно останавливать на самом законе мне не хотелось бы. Если у вас есть бизнес, либо вы его обслуживаете и вы все еще не в курсе что такое ФЗ-54 — добро пожаловать на тематический ресурс, посвященный данной теме.

К сожалению, у меня не нашлось должного количества времени дабы рассказать об этой теме более подробно на страницах своего скромного блога. Попросту, не хватило сил, ресурсов и, опять же, времени. Скажу кратко: это серьезно и это касается ~90% всего бизнеса.

Краткий обзор всего вопроса.

Что случилось?

С 1 февраля 2017 года контрольно-кассовая техника (ККТ) должна отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных — новые правила установлены в 54-ФЗ ст.2 п.2.

Кто освобожден от применения ККТ?

Новый закон обязывает использовать ККТ далеко не всех предпринимателей. Напротив, перечень тех, кто освобождается от использования ККТ расширился. В число этих лиц вошли организации и индивидуальные предприниматели:

  • которые оказывают услуги по ремонту и покраске обуви;
  • услуги по изготовлению и ремонту ключей и галантереи из металла;
  • продают собственноручно изготовленные изделия народных промыслов или художественных промыслов;

ККТ не понадобится тем, кто сдает в аренду собственное жилье.

Некоторые категории предпринимателей, которые не применяли кассовую технику раньше, сохранили право не пользоваться ей и далее:

  • организации или ИП, занимающиеся продажей газет и журналов в киосках;
  • торговцы мороженым и разливными безалкогольными напитками;
  • продавцы продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы и т.д;
  • продавцы сезонных даров природы — овощей, фруктов, арбузов и дынь;
  • «коробейники», которые продают разносную продукцию;
  • продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках;
  • аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек;
  • организации и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях. Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями.

Однако теперь продавцы в труднодоступных местностях обязаны по первому требованию выдавать документ, подтверждающий покупку — бланк строгой отчетности.

Материалы взяты с сайта 54-fz.ru. Оснований не доверять им — у меня нет.

Не нашли себя в списке «освобожденных» от ККТ? Поздравляю, скорее всего и Вас это тоже касается.

Вообще формулировка «скорее всего» описывает многие аспекты работы этого закона. До конца мало что остается понятным. Кроме одного. 01.07.2017 — все категории бизнеса, которые не были исключены из под действия ФЗ-54, должны перейти на новый механизм работы.

Интернет магазины и «1С-Битрикс»

Касается ли данный закон интернет-коммерции? Да, более чем. Именно по этой причине в декабре минувшего года компания «1С-Битрикс» анонсировала выход новой версии БУС, которая, кроме всего прочего, полностью решает задачу перехода на онлайн-кассы в техническом плане. Если данного вебинара Вы все еще не видели — посмотрите обязательно. Будет полезно в любом случае (независимо от того, Битрикс у вас или другая CMS).

Основная мысль данного вебинара и многих обсуждений, которые начались вокруг других CMS, состояла в том, что заявила о готовности к новым реалиям только компания «1С-Битрикс». Более того, в этой связи была организована масштабная акция, которая позволяла купить/продлить лицензию со значительной скидкой. И все под флагом «соответствия требованиям ФЗ-54».

Еще раз напомню. Федеральный закон начал «активную фазу работы» с 1 февраля 2017 года. То есть позавчера он уже коснулся некоторых, отдельно взятых предприятий. А Битрикс, в свою очередь, обещал выход релиза до конца января, дабы соблюсти интересы всех своих клиентов.

Что же в итоге. Лично я с нетерпением ожидал, мониторил. В итоге, так и не дождавшись  выхода 1 февраля уже второго числа обратился в поддержку. И получил ответ, что бета-версия нового БУС №17 будет доступна уже вечером. Так оно и получилось. Поздним вечером 2.02.2017 компания «1С-Битрикс» таки выпустила бета-версию, в которой присутствует интеграция сайта с ККТ.

Заключение

Выскажу свое личное мнение, быть может кто-то с ним будет и не согласен.
Главное преимущество использование Битрикс Управление Сайтом — это большое сообщество. Масса пользователей, партнеров, большой коллектив разработчиков. Коммерческая и, вероятно, профессиональная CMS. Которая в данном конкретном случае подвела не только (и не столько) своих многочисленных партнеров, но и клиентов, которым был обещан выход рабочей версии. Многие из которых специально покупали продление. Но, увы, на сегодняшний день могут получить только бета-версию, о стабильности которой говорить особо не приходится. Релиза нет.

На этом все. Читайте блог, изучайте федеральные законы и будьте бдительны.

Опубликовано: 3 февраля 2017 года, в рубрике «Битрикс».

Просмотров: 468.

Метки: .

Все публикации